logo

    承傳沙龍精神,營造電影人聚腳空間

     

    主辦機構:電影文化中心(香港)
    贊助機構:創意香港、電影發展基金

    電影文化沙龍

    上世紀的電影人,早上在冰室集合吃早餐,拍戲收工又去茶餐廳吃宵夜。那時還未有尖端科技,人們見面閒聊,是最好的交流方式;而港式電影沙龍文化,亦是由此產生。電影文化中心(香港)上承沙龍精神,於2014年至2015年舉辦「電影人物沙龍」和「電影製作座談」系列,邀請業界不同崗位的焦點人物對談,回應及促進今日電影製作,並帶動獨立創作氛圍。

    最終回——電影生態認識(二):遍地開花

    近年香港電影本土意識再起,鼓吹獨立製作與工業電影並存,展望百花齊放。這種風氣日漸壯大,鄰近地區如澳門、深圳等文化特區,亦已靜靜地起革命,從後趕上。當地的資助及開發經驗,大有值得借鏡的地方,專題講座將會講述香港人如何借助這些資源來實踐創作夢想。電影文化的多元化,亦反映於不同的電影節中。除了有超過30年歷史的香港國際電影節,不同理念和主題的獨立電影節亦已崛起。在有限的資源下,獨立電影團體如何闖出一條生路呢?參展及選片的過程又如何呢?當事人為你細說來龍去脈。電影宣傳方面,設計海報有什麼竅門呢?好多精彩故事同大家分享。電影文化沙龍最終回,豈容錯過!

    2015/11/28.六

    • 1:30 - 4:30pm 「電影節的來龍去脈」
      王志輝.香港國際電影節節目策劃
      熊秉文.InDPanda國際電影節總監
      Joe Lam.香港同志影展總監

      地點: 香港城市大學
      LT-4
      主持: 陳志華.影評人
      簡介: 每年在香港舉辦的各類電影節至少二、三十個,電影節是怎樣煉成的?
      全世界每年有大量電影面世,不同的電影節在選片方面有什麼不同秘方?有什麼選片的準則?除了選片,在觀眾尚未看到電影之前,電影節策展人已須處理大堆策劃工作,包括節目規劃、影片租借、放映場地及票務安排、宣傳推廣、培育觀眾等,要經營一個電影節,到底有多容易,又有多困難?若果完成了自己的影片,想報名參展,有什麼方法?
      若果想自己辦一個電影節,又該如何入手?本節沙龍請來三位電影節策展人,分享第一手經驗,披露電影節的來龍去脈。

    2015/12/5.六

    • 5:20 - 7pm 「從阮大勇看香港電影海報發展」
      阮大勇.電影畫報製作人

      地點: 香港兆基創意書院
      2/F會議室
      主持: 盧子英.香港普及文化研究人
      簡介: 對電影宣傳來說,設計一張性格鮮明,受眾定位準確的電影海報是非常重要的。
      上世紀70至90年代初,可以說是代表了一整個香港電影工業的黃金時代。當中,明星掛帥和喜劇主導是總體性的方向。當時絕大部分的宣傳海報,皆出自肖像畫大師阮大勇之手,如《半斤八兩》、《提防小手》,及「五福星」、「最佳拍擋」等系列的賣座電影。阮大勇見證了香港電影的起落興衰,尤其是宣傳策略和行銷方法的改變。
      是次沙龍節目,我們將一起回顧香港電影的海報設計,並嘗試透過比較當代電影的設計概念,探討它的功能和影響。

    2015/12/19.六

    • 3 - 5pm 「澳門行跡(一):門前沙腳印」
      陳雅莉.《沙漏愛情》導演
      徐欣羨.《櫃裡孩》導演

      地點: ACO艺鵠
      主持: 蔡嘉儀.影意志(澳門)項目策劃
      簡介: 80後新晉導演陳雅莉剛完成第一部長片《沙漏愛情》(2015),數落應該是澳門近年第四部劇情長片,又是一部澳京合拍片;而年輕導演徐欣羨拍攝的本地紀錄片《櫃裡孩》、《荒蕪中栽花》遊走多個海外影展,她們的電影夢見證著澳門整個創作、製作環境的轉變。是個性堅持?還是資金、機會真的多了?兩位女性電影工作者,檢視戰戰兢兢的一步,最值得關心的,是那不能漏走的澳門街題旨。

    2016/1/9.六

    • 3 - 5pm 「澳門行跡(二):無門闖出來」
      朱佑人.「堂口故事」策劃人

      地點: ACO艺鵠
      主持: 張偉雄.獨立電影人
      簡介: 朱佑人是短片集電影《堂口故事》(2009)的監製,那個時候澳門還未正式出產一部劇情長片,不在任何電影地圖裡找到位置,唯一角色是為香港及世界提供特色的拍攝場地。朱佑人不獨跟我們分享他的製作經驗和視野之餘,也回顧一下千禧後澳門人在影像創作路上的孤獨磨礪。

    2016/1/23.六

    • 3 - 5pm 「夾縫中的中國獨立電影」
      馮宇.深圳圓筒藝術中心總監

      地點: 電影文化中心
      主持: 黃曉文.藝術行政工作者
      簡介: 中國的電影市場增長迅速,獨立電影的創作與傳播情況卻不容樂觀。運作超過十年、業內最具影響力的民間影展,雲之南紀錄影像展、北京獨立電影展近年相繼停辦,碩果僅存的南京中國獨立影像展亦如履薄冰。獨立電影的生存空間究竟在何處?「圓筒藝術空間」創辦人馮宇,與你分享在中國推廣獨立電影的感想。
      除了風雨飄搖的「三大影展」,新的電影活動在多個城市不斷湧現。杭州亞洲青年電影節、西寧First青年電影展及深圳灣藝穗節.電影+影像展此起彼伏,齊放民間放映聯盟、瓢蟲映像和舉重若輕藝術電影展映等跨地域放映和推廣組織在極短時間內受到影迷接受與追捧,香港也於去年也成立了中國獨立紀錄片研究會,為本地觀眾創造更直接接觸中國獨立電影及獨立電影人的機會。讓我們從這些陌生的名字出發,探討中國獨立電影的傳播、發行途徑與方式,以及諸般外部誘因對獨立電影創作的影響,勾勒未來發展的可能性。

    嘉賓

    馮宇相片
    馮宇深圳圓筒藝術中心總監
    Geoffrey WONG2 (480x640)
    王志輝香港國際電影節節目策劃
    Tracy Tsui
    徐欣羨《櫃裡孩》導演
    朱佑人相片
    朱佑人「堂口故事」監製
    雅莉工作照_09
    陳雅莉《沙漏愛情》導演
    阮大勇
    阮大勇電影畫報製作人
    熊秉文_2015
    熊秉文InDPanda國際電影節總監
    1c Joe Lam
    Joe Lam香港同志影展總監

    主持

    Kaiu Choi

    蔡嘉儀

    影意志(澳門)項目策劃

    曾任職香港電台超過十年,2006年中辭職後成了自由身工作者。 ​自2007年至今參與不同的電影節工作和協助獨立…

    Read More
    黃曉文相片

    黃曉文

    藝術行政工作者

    做過一陣公務員,然後是廣告公司、科網、傳媒及出版等,近年主要從事藝術行政及公關工作,觸及電影、藝術等範疇及其他…

    Read More
    IMG-20150605-WA0004

    盧子英

    香港普及文化研究人

    資深動畫人,1977年開始獨立動畫創作,作品連獲四屆香港獨立短片展動畫組冠軍並升格為評審。翌年加入香港電台電視…

    Read More
    ErnestChan copy

    陳志華

    影評人

    現任香港電影評論學會會長,曾擔任香港國際電影節(2010)及台北金馬影展(2012)國際影評人聯盟獎評審、華語…

    Read More
    張偉雄相片

    張偉雄

    影評人兼獨立電影人

    著有電影文集《低空飛行》(1998)。1997年獲香港藝術發展局資助完成第一部劇情長片《月未老》,導演作品繼有…

    Read More

    策劃人

    區瑞蓮相片

    區瑞蓮 Grace Au

    90年代加入電影行業,從事編劇及副導演工作,憑《無人駕駛》一片獲提名2000年台灣金馬獎「最佳原著劇本」。專業…

    Read More
    Background Image

    需要一個空間放映作品、互相交流?立即加入開放平台

    訂閱我們的資訊

    立即報名

    「夾縫中的中國獨立電影」(2016/1/23)

    Background Image