2012.10.6 - 2012.10.27
「鬼請你睇戲」放映及映後座談會

主辦:電影文化中心
地點:電影文化中心

地址:香港九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室




那邊十月全城哈囉喂,這裡工廠大廈播鬼片。

鬼怪片作為類型電影,既為觀眾提供驚嚇娛樂,也能盛載深層自省善惡反思,由於故事涉及靈體異域,意念橋段往往天馬行空,驚怒哀樂,層出不窮:蒜頭金錢桃木劍各施各法治殭屍,夫妻陰陽相隔肝腸寸斷搓陶泥,撒旦之子666,娃鬼怪嬰天師捉妖逐邪逐鬼逐個捉,前世今生報恩報仇難為正邪定分界;製作上億萬巨構,小本獨立,林林總總,不拘一格。電影文化中心將於十月四個週末夜,選映四齣「鬼片」,放映後均設討論會,由嘉賓講者帶領分享,屆時也歡迎觀眾自攜電影片段(不超過10分鐘),公諸同好,開心分享。
*電影文化中心保留自攜片段可否放映的最終決定權。
 
映後討論會主持:陳序慶,翁子光






《怪談》(1965)
6/10 (六) 7 : 30 - 10 : 45pm    
講者:紀陶(資深影評人) 

日本,162分鐘
導演:小林正樹 
 
 《怪談》是小林正樹以夫子自道方式,將隱藏於拜鬼一族心中最底層夢魘,以新派電影赤裸裸呈現眼前,是給國人探索日本精神本質的最佳渠道。四個獨立的怪異短篇,道盡天地時空的妖異,海誓山盟的主旨,而且散中對應,混成一體。強烈的色彩設計以及鏡頭擺位作出多樣新視覺體驗,又以超長的壓縮式闊幕創造無垠的詭異空間,加上配樂大師武滿徹古今和合的音樂,令人驚艷的視聽效果至今依然鮮活。
(簡介轉自「說影再生花- 影評人之選2011」)


 




《鬼請你睇戲》(1999)  
13/10 (六) 7 : 30 - 9 : 30pm 

映後討論會嘉賓:  區焯文(演員、創作人、前靈異節目主持)
香港,86分鐘
導演:鍾少雄 

 由連王家衛導演都讚賞其電影技巧的鍾少雄導演,一直被嚴重低估,其Cult味十足的搞嘢鬼片,更是冷門中的冷門,比《陰陽路》更加放縱,「鬼王」雷宇揚與姚樂怡的情侶檔,最後竟然人獸戀收場,嘔心浪漫共治一爐,土炮特技盡顯香港電影不求計劃只求實踐的精神,吳鎮宇飾演的神秘怪客更是完全跳線,camp到無倫。









亨利鍚歷作品放映 -《怪誕城之夜》節錄及其他短片作品
20/10 (六) 7 : 30 - 9 : 30pm 
 映後討論會嘉賓:  袁建滔(《麥兜故事》、麥兜,菠蘿油王子》導演
美國,76分鐘
導演:亨利錫歷


《怪誕城之夜》是一部由陶土模型拍攝而成的動畫片,南瓜王Jack是「萬聖節城」的惡作劇高手,一天無意中走進了「聖誕節城」,城內五彩繽紛、充滿歡樂的氣氛讓Jack大為感動,當他在回到「萬聖節城」後便決定要製造一個不一樣的聖誕節。影片由鬼才導演添布頓監製,巧妙地結合黑色喜劇及歌舞片原素,是荷里活少有的定格動畫作品,戲中角色形象設計尤其出色。







《鬼妻》(1999)
27/10 (六) 7 : 30 - 9 : 30pm 
映後討論會嘉賓:  袁偉雄師傅(著名風水命相顧問)

泰國,100分鐘
導演:朗斯尼美畢達 

電影改編自泰國傳統鬼故事,講述一名士兵,幾經艱辛,終於幸存回鄉,喜見妻子手抱嬰兒相迎,以為從此生活幸福,但流言四起說妻子早已難產過身,朝夕相對的竟是妻子鬼魂,最後是冤魂來索命,還是人鬼情未了?是次放映,將請來與真實事件中的驅鬼高僧甚有淵源的袁偉雄師傅來作解說,從戲裡說到戲外。
 
 

2012.09 - 2013.03
數碼港週末藝墟

上午11時至下午7時
地點:數碼港2期4樓平台

2012年
9月22日及23日
10月6日及7日
11月17日及18日(地點:數碼港商場全天侯廣場)

2013年
1月19日及20日
2月23日及24日
3月16日及17日

免費入場 (放影安排視乎當日天氣情況而定)
>> 更多資訊

2012.09.15 - 2012.09.23
《給電影公民的兩堂課:洗腦與學生的抗爭》

教與學從來都存在著權力和階級的角力,「洗腦」存活於日常生活中。在歷年的抗爭運動裡,學生無懼表達異義,不以分數、威權及制度綁架思考自由 ,自發組織力量以抗衝極權。走在街頭,直面權力,其經驗及知識的累積亦是一種另類學習的實踐。

「給電影公民的兩堂課」以藝術及歷史視野反思教育本質,從體制學習裡,及至抗爭運動的參與上,提問學生的主體是什麼?

我們相信課堂可以發生於體制外,因為知識亦存活於日常。讓我們拉闊運動的想像,在社區開放更多學習空間,將教與學實踐於不同的生活場境。首兩堂課旨在拋磚引玉,期待日後你們提出更多建議及想像,令運動續持進行。

我們設有小型電影資源中心,收集與電影相關的影音資料、書籍、期刊及文獻等,歡迎街坊朋友上來使用,仲有免費WiFi服務,不失為一個學習既好地方。 >> 更多資訊

2012.06.21,25 / 07.03
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲
活動感想

長者放映會後設對談的環節,每2位學生與1位長者對話,就播放電影的主題訪問
長者昔日生活經驗。學生會以文字紀錄訪問內容,而我們亦安排了攝製隊拍攝當日
的活動情況,主要紀錄長幼兩代的對談及溝通內容 。探訪後,學生需撰寫事後感想,
優秀的文章可獲頒獎狀,及刊登於康文署的網頁。 >>

2012.06.21,25 / 07.03
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲

一個落區的放映活動,由政府康文署的電影節目組主辦,由電影文化中心(香港)
統籌。放映地點是老人中心。
學童與長者兩個不同的年齡層,在觀看老電影後分享感受,
老一輩是舊有的觀影經歷,回味當年香港的情與事;
學童則從影片中認識舊香港的面貌與社會倫理,
藉著老幼觀影後的對談,令電影文化、舊有的歷史薪火相傳。 >>

2012.3.08 – 2012.3.13
紀錄中國──中國獨立紀錄片免費放映及映後座談

內地紀錄片欠缺放映及推廣平台,製作資源匱乏,在艱苦的製作環境下,製作人為著個人理想堅持創作,紀錄當下中國人民的生活形態,探討社會種種的現象,找尋背後的真相。回歸十四年,港人背靠祖國,除了急速的經濟增長,對於當下中國的社會狀況又知道多少? 今年三月,「紀錄中國」將放映多部內地紀錄片,讓香港觀眾了解當下中國不同的面貌,對照兩地文化。放映以外,中心將邀請多位文化評論員、社會學者等參與映後座談,就相關議題去討論、分析及反思兩地的文化身份。

講者名單(掛名不分先後):
周俊輝、馮美華、謝志峰、余若薇、陳淑莊、何式凝、柳俊江、葉寶琳、卓伯棠、蕭景路 >> 更多資訊