電影文化中心(香港)是一個非牟利的藝術團體,始創於1999年。電影文化中心(香港)傳承了「香港電影文化中心」的精神,從舊有的系統中蛻變出來,繼續成為香港電影、視像及文化的播種者。

自創辦以來,電影文化中心(香港)深入文化藝術界、電影界、學界,以至社區,透過舉辦各類型的工作坊、研討會、放映會、導賞活動及比賽,將電影文化向大眾推廣,務求提高更多人士對電影文化的興趣。

2011年,電影文化中心(香港)重整旗鼓,繼續上路。我們吸收及總結以往的經驗,透過定期舉辦各類型活動,一方面凝聚本地從事電影創作的行內人士及新血,另一方面推動本地的電影文化,並期望將電影及視像文化帶入社區和生活,拉近大家與電影的距離。

董事會成員:
施潔玲(主席)、許素瑩(副主席)、張雯、張偉雄、翁子光、區瑞蓮、馮慶強、曾肇弘

顧問委員會:
羅卡、柯星沛、陳果、麥曦茵、陳志華、張獻民、吳冠平

關於香港電影文化中心

香港電影文化中心創於1978年1月,中心發起人包括蔡繼光、羅卡、林年同、徐克、吳昊、李耀明、許華寧、冼杞然、磊懷、高志森、安康等。在1978年2月正式開辦第一批電影課程。當時導師陣容強大,包括陳樂儀、徐克、磊懷、唐基明、鄒長根、嚴浩、方育平、蔡繼光、羅卡、舒琪、劉成漢、古兆奉、林年同等。與此同時,定期舉辦各類電影文化活動,推介並放映有價值的經典影片,製訂電影專題研究,舉辦講座,出版會訊「電影人」等。中心亦以合理價錢將器材設備租予獨立電影製作人,招收熱愛電影的「發燒友」會員 。

從78年1月創會到88年1月十年間,香港電影文化中心與整個香港電影業一起成長。中心的教師、學員、會員、委員去去來來,為本港的電影事業作出了一定的貢獻。在推廣中外優秀電影,特別是中國電影和本地電影方面,中心擔起了先鋒的作用。中心亦舉辦了數以十計的研討會、座談會、從研究電影藝術到業者交流心得,最後更讓「電影走進校園」,成績昭著可見。至於中心的電影課程,亦為香港電影業培育了不少人才。

2000年以來, 電影文化中心(香港)曾策劃的活動包括(節錄):

藝術教育

《集體記憶闖世紀 ── 一個香港新一代的千禧數碼時間囊》
2000.7 – 2001.4
由優質教育基金資助,電影文化中心(香港)舉辦的《集體記憶闖世紀── 一個香港新一代的千禧數碼時間囊 》, 是一個聯校創意教育計劃, 以「我們眼中的香港千禧年」為主題 。 在名攝影師柯星沛、導演崔允信、作家朗天及其他多位藝術家的帶領下,學生透過參與一系列電影欣賞講座、藝術工作坊、實地考察及聯校藝術營 ,學習以不同的藝術形式表達對「千禧年」的所思所感,學生的創作成果隨後於沙田大會堂展覽廳及網上展出。

《電影資料館學生電影欣賞場/導賞計劃》
2000.11 – 2001.11
電影文化中心(香港)與香港電影資料館合辦了十多場專為中、小學學生而設的「學生欣賞場」,於放映後設有嘉賓與學生分享環節。除電影欣賞外,計劃更為學生特設導賞活動,加深他們對香港電影資料館的認識。

《2001香港電影漫遊》
2001.3 – 2001.7
是次計劃由電影文化中心(香港)策劃,是教育署舉辦的《透過藝術活動發展全方位學習試驗計劃》其中一項活動。電影文化中心(香港)邀請心幾位影評人向學生教授有關欣賞及思考電影的課題,引導學生思考與批判當下的社會,從而引發他們對自身以至社會的反思。透過欣賞及探討本土不同時期與類型的電影,讓師生認識香港幾個主要電影類型的發展,及其與本土社會文化發展的互動關係。 計劃更舉行多場影評工作坊,鼓勵學生以文字抒發對電影的所思所感,並培養他們對電影的鑑賞能力。

《錄像藝術教授工作坊》
2002.6 – 2002.8
電影文化中心(香港)一直關注「錄像藝術」在香港教育界的發展。2002年暑期間,電影文化中心(香港)與教育署課程發展處合辦《錄像藝術教授工作坊》,為在職中學美術科教師提供「錄像藝術」的教授及指導,使教師以錄像作為教育輔助工具。

參與工作坊的教師共有20位,其中14位教師完成課程後完成問題調查。部份受訪教師表示他們有利用錄像教育配合話劇組、校園記者等活動。另外,亦有教師準備將錄像融入美術教學之中、舉行錄像課外活動、成立校園電視台等。

藝術走進社區

《我們在屋企的日子》
2000.9 – 2001.2
電影文化中心(香港)出任康樂及文化事務署「2000年文化大使」,舉辦 《我們在屋企的日子》。透過一系列電影欣賞會、戲劇論壇、錄像工作坊、錄像放映會等活動,電影文化中心(香港)帶領觀眾從電影院走回「屋企」, 重新發掘我們成長以來所企立的位置, 反思和家中其他成員的關係。

《香港理工大學應用社會科學系──教學應用紀錄短片製作》
是次計劃作品共有25集,每集長約20分鐘 ,主要聚焦於社會的弱勢小眾,包括同性戀、性工作者、雙失青年、性教育工作、南亞青年、病態賭徒、愛滋病病患者、青少年錄像及一般社會服務。作品同時上載到「應用社會科學系」內聯網頁內,供學生觀看。

電影文化推廣

《天堂孩子親子場》電影院放映會
2000.7 – 2000.8
電影文化中心(香港)與百老匯電影中心合作,於四個週末早上播放兒童/親子電影,旨在透過電影欣賞,加強親子間的溝通,並培養孩子從小認識及欣賞電影。

《公正報》 〈 影視文藝 〉版
2000.9 – 2000.12
電影文化中心(香港)於2000年9月至12月為《公正報》策劃了一個名為〈 影視文藝 〉的版面, 內容包括〈電影文化七面睇〉(電影專欄)、〈正文化〉(文化資訊) 、〈今日正選〉(當日文化節目推介)及讀者專欄,希望藉此提高大眾對電影及其他藝術媒體的認識。

《韓國電影新勢力》電影放映會
2001.6, 2001.11
電影文化中心(香港)分別於2001年6月及11月,再度與百老匯電影中心合作,舉辦《韓國電影新勢力》及《1125青年多國度電影特集》。百老匯電影中心放映來自不同國家青年導演定優秀作品,擴闊公眾的電影眼界。

電影人才發掘

《電影神話劇本及短片創作比賽(中港台)2001》
2001.7 – 2001.12
是次比賽由電影神話創作發展基金會主辦、電影文化中心(香港)協辨, 受到中、港、台的短片及劇本創作人士熱烈支持。比賽旨在發掘和栽培具潛質的編劇和導演人才,以增強華人影片的競爭力,鼓勵創作藝術與主流品味並重的劇本與製作。